Карточка рецепта
Ингредиенты
порции
Свекла
17,86 гр
Петрушка
0,00 по вкусу
Перец горошком
0,00 по вкусу
Лимонный сок
0,92 мл
Лавровый лист
0,09 шт
Говядина
23,81 гр
Помидоры
27,47 гр
Свинина
25,64 гр
Морковь
5,49 гр
Капуста белокочанная
11,90 гр
Сахар
0,92 гр
Укроп
1,10 гр
Вода
0,18 л
Соль
0,00 по вкусу
Подсолнечное масло
2,29 гр
Лук репчатый
5,71 гр
Картофель
27,47 гр
Шаги приготовления
01/09
Для приготовления классического борща с мясом вам потребуются следующие продукты. Обязательно вымойте овощи и обсушите салфетками. Если у вас нет помидоров, можно использовать томатную пасту или пюре, а вместо лимонного сока можно добавить уксус 6-9%. Сахар добавляйте по вкусу - он усилит другие вкусы. Удалите лишнее с говядины и свинины, промойте их в проточной воде
02/09
Положите промытое мясо в кастрюлю подходящего размера, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения на сильном огне. После того, как поднимется пена, снимите ее шумовкой и уменьшите огонь. Варите мясо под закрытой крышкой в течение 1,5 часов. Положите горошек перца и лавровый лист в середине варки. Я предпочитаю варить мясо целым куском, но вы можете его нарезать, чтобы сократить время варки в 2-4 раза
03/09
Очистите лук от шелухи и нарежьте его соломкой. Очистите и нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой. Если хотите, можно натереть свеклу и морковь на крупной терке
04/09
Нарежьте белокочанную капусту тонкими полосками. Если есть возможность, используйте молодую капусту - она более сочная, но зрелая тоже подойдет. Очистите и промойте картофель, нарежьте его кубиками среднего размера и еще раз хорошо промойте от крахмала
05/09
Подготовьте овощную зажарку. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите нарезанную свеклу, лук и морковь на сковороду, перемешайте и тушите в течение 10-20 минут, добавив полстакана бульона и периодически помешивая. Время зависит от размера резаных овощей и особенностей вашей плиты
06/09
В середине тушения овощей добавьте нарезанные помидоры без кожицы, сахар и лимонный сок. Продолжайте тушить зажарку до мягкости овощей и полной готовности
07/09
Извлеките готовое мясо из бульона и дайте ему немного остыть. Затем нарежьте его на порционные кусочки. Процедите бульон и перелейте его обратно в кастрюлю. Верните в кастрюлю нарезанные кусочки мяса. Добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности
08/09
Как только капуста станет мягкой в бульоне, добавьте нарезанный картофель в кастрюлю
09/09
В конце варки добавьте овощную заправку и посолите по вкусу. Снимите борщ с огня, накройте крышкой и дайте ему немного настояться. Блюдо готово, подавайте горячим со сметаной
